Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Или позвоните нам по телефону
+79148982262
Mine cool

Минеральное масло как иммерсионная жидкость

Белое минеральное (вазелиновое) масло часто используется как иммерсионная жидкость различными компаниями и энтузиастами наряду с другими маслами ПАОМ, HVI, ПМС. 
Здесь стоит отметить что линейка минеральных масел так же широка как и у других. 

Продается данное масло от 80р/л под марками Bixbit Coolant, PowerOil, S.O.L 6, Медхим, STE OIL Crystal 70t и другими.

Что нам потенциально важно для применения в иммерсионном охлаждении. Масло должно быть не токсичным, должно обладать достойными теплофизическими свойствами, иметь не высокую вязкость. Не должно быстро окислятся, мутнеть, терять свойства. Должно иметь достаточно высокую температуру вспышки и горения. 

Для применения с дорогими устройствами не допустимо рисковать, и стоит четко понимать какие жидкости будут безопасны. 

Индийская жидкость PowerOil в всех линейках имеет достаточно высокую минимальную вязкость при 40*C - около 15 мм2/с.  Температуру возгорания 150*С и замерзания -15 градусов цельсия.  Все это говорит о ряде проблем: 1) пожароопасность выше большинства других аналогов, 2) высокая вязкость это большие потери на трение и главное затраты на насосы. 3) Высокая температура замерзания говорит об очень узком рабочем режиме.  Все эти факторы говорят о невозможности нормального использования при небольших затратах на систему охлаждения. 

S.O.L. 6 индийское масло имеет не высокую вязкость около 8 мм2/с при 40*С температуру вспышки около 160*С и температуру застывания -49*С.  Из минусов отмечена низкая температура вспышки и окисление, помутнение со временем. Из плюсов низкая вязкость и цена около 80-100р/л. В целом не рекомендовано.

 Медхим стоит дешево около 80 р/л. Но его вязкость требует мощных масляных насосов, замерзает оно уже при -8. Температура вспышки в целом приемлема и составляет около 200 градусов. 

Bixbit Coolant в целом не плох, имеет среднюю вязкость, температуру вспышки более 200 и застывания около -20. В испытаниях проявил себя достойно при температурах до 70* С. Цена выше других но не самая высокая (около 200р/л)

STE OIL Crystal 70t  отлично подходит по всем параметрам но стоит дорого. Служит долго, используется активно в США как теплоноситель для серверного оборудования. 

Так же есть предложение от нашей компании, специально подобранное белое минеральное масло которое по параметрам не уступает STE OIl Crystal но стоит в разы дешевле (от 140р/л). Если вы хотите приобрести его то звоните нам +79148982262 или оформляйте заказ на странице товара. Купить иммерсионную жидкость.