Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Или позвоните нам по телефону
+79148982262
Mine cool

Гидро или иммерсионное охлаждение?

Занимаясь альтернативным охлаждением асиков на протяжении уже практически 4 лет,  мы постоянно следим за новыми технологиями и предложениями на рынке. Сейчас возникают вопросы от клиентов: "что лучше гидро (водяное) или иммерсионное охлаждение для асиков?"
Я привык отвечать так: нет лучше или хуже, есть цели и задачи, есть оправданность применения к конкретной задаче. НО здесь есть еще важный момент для анализа. Исполнение устройства с завода под гидро или иммерсионное охлаждение или переделка устройств изначально предназначенных для воздуха. Второй вариант встречается чаще. И мы начнем с него. 

И так, пределка асиков под гидро охлаждение  (водяное охлаждение).
1) Стоимость на одно современное устройство около 40-50 т.р. Так же дополнительно потребуется: электрощит, насос, внешний достаточно крупный радиатор, с вентилятором.
2) Некоторые модели asic можно разогнать и получить прибавку к мощности.
3) Проблема шума решается частично (шум и пыль будет). На асике остается два кулера, а на блоке питания остаются все кулеры. 
4) При разгоне блоки питания испытывают дополнительную нагрузку, при этом их охлаждение остается заводским, что негативно влияет на их срок службы. Хотя у нас есть решения для охлаждения блоков питания в иммерсионном режиме, при том что асики охлаждаются водой. 
5) Эту систему действительно можно охлаждать через радиатор или сухую градирню, т.е. температурный режим воды нужно обеспечить примерно 45-40 или 50-45 градусов. 
6) Для отопления так же можно применять данное решение, но опять же при достаточно невысоких температурах теплоносителя. Подогрев воды или отопление теплого пола, бассейна возможно.
7) В местах где нет проточной воды и не критичен повышенный уровень шума применять данные системы вполне оправданно. 


Теперь про иммерсионное охлаждение асиков предназначенных для воздуха:
1) Стоимость готовой системы обойдется от 30 до 50 т.р. за одно устройство. 
2) Некоторые модели асиков можно разогнать. 
3) Проблемы шума нет вообще, все вентиляторы удаляются, а работа насосов не несет много шума. 
4) При разгоне блоки питания гораздо легче переносят повышенную нагрузку т.к. находятся в стабильной температурной среде и охлаждаются полностью. 
5) Небольшие системы до 1Мвт оправданно охлаждать только проточной водой, да и в целом при любой мощности проточная вода оптимальна как из соображений шума так и из соображений безопасности. Но дополнительный затраты на подъем воды из скважины и утилизацию воды будут необходимы.
6) Для отопления такое решение так же можно применять, для теплых полов, ГВС, бассейнов.
7) В местах где нет воды такие решения строить практически невозможно, т.к. в летний период и при температуре атмосферы выше +20 градусов охладить сухой градирней или радиатором практически невозможно, а испарительные градирни стоят достаточно дорого, требуют подпитку воды, и так же не обеспечивают высокой эффективности нежели проточная вода.
8) Кулеры удаляются с устройства, иногда требуются обманки или прошивка устройств, кулеры можно продать. 


Теперь о заводских решениях (асики с водяным заводским охлаждением): 
1) Лишены недостатка в виде шума в помещении. На устройствах абсолютно нет кулеров. Соответственно шум будет только от внешнего радиатора. 
2) Работают на заводском ПО либо кастомном. 
3) Стоимость решения может быть значительно выше нежели приобретение майнеров с воздушным охлаждением и переделкой. 
4) Боки питания охлаждаются водой как и чипы. 
5) Все остальное будет так же как у переделанных на гидро обычных асиках. 

Некоторые компании так же выпускают асики для иммерсионного охлаждения, в целом никаких отличий их охлаждения от охлаждения обычных асиков в иммерсионной системе нет, все плюсы и минусы сохраняются. 

Далее решать вам.