Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Или позвоните нам по телефону
+79148982262
Mine cool

Как охладить иммерсионную жидкость


Главная проблема майнинга это утилизация тепла. При иммерсионном охлаждении она никуда не пропадает.  Иммерсионное или погружное жидкостное охлаждения асиков, серверов и иной электроники лишь меняет тип охлаждения а температура и киловатты тепла никуда не пропадают. Благодаря жидкостному охлаждению мы повышаем термостабильность устройств, защищаем устройства и лишаемся шума. А самое главное получаем возможность транспортировать тепло через трубопроводы как для отопления так и просто для утилизации в окружающую среду. 

Теперь к вопросу. Как охладить иммерсионную жидкость? 
Тут есть несколько способов. но сводятся они к двум.

1) Непосредственное охлаждение жидкости. Т.е. мы перегоняем жидкость в некий контур который способен забрать тепло. Это может быть радиатор, градирня подземные трубопроводы, бочки с водой. и т.п.   Здесь стоит отметить что любая иммерсионная жидкость это масло. Теплопроводность масла в разы ниже чем у воды, поэтому чтобы передать 100% нагрузки нам нужны огромные поверхности теплопередачи (в сравнении с водой), или большее количество радиаторов.  Так же стоит учитывать что вязкость масла (иммерсионной жидкости) выше чем у воды, и на его прокачку нужны более мощные насосы.  В целом способ имеет место быть но сложен и затратен в реализации. А главное чем сложнее контур охлаждения тем выше вероятность его поломок и утечек, учитывайте это при постройке. 

2) Охлаждение через теплообменник. Это самый распространенный метод охлаждения иммерсионной жидкости, этим методом пользуются все серьезные компании по производству систем охлаждения. Плюсы этого метода в том что контур жидкости (масла) получается минимальным, следовательно минимальные затраты на насосы и минимум рисков утечек. Из минусов стоит отметить только необходимость подачи охладителя в теплообменник, но от этого мы никуда не денемся.

Охладители могут быть разными, подача воды из ХВС, водоема, скважины или охлаждение воды через сухие градирни (радиаторы), испарительные градирни, бассейны, системы отопления и прочее. 

Мы можем всегда вам помочь в решении вопросов по иммерсионному охлаждению. 


Качественная иммерсионная жидкость здесь 


Теплообменники здесь


Консультации по телефону +79148982262 (Telegram/whatsapp/viber)