Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Или позвоните нам по телефону
+79148982262
Mine cool

Принципы построения системы иммерсионного охлаждения

Построение системы иммерсионного охлаждения достаточно трудоемкий процесс. И множество энтузиастов сталкивается с множеством проблем при самостоятельной сборке.
Причина этого как всегда проста, отсутствие опыта и знаний. И то что первично кажется простым перерастает в множество проблем.

Самая главная проблема это снятие тепла с иммерсионного теплоносителя (он же масло как правило). При использовании с современными моделями Antminer S17 и T17 это важнейший момент. Эти устройства требуют достаточно большого перепада температур на входе и выходе, кроме того выделяют очень много тепла. Чаще всего самым эффективным и дешевым решением является сброс тепла через теплообменник с холодной водой (до +15 градусов)

Нужно понимать что в стандартном режиме для S17 и T17 приходится охлаждать масло до 30 градусов, а иногда и ниже. Хотя s9 исправно работает при высоких температурах и практически не требователен к скорости потока.

В целом что нам нужно для правильной системы:

1) Емкость с праивльно организованной циркуляцией жидкости
2) Насос для перекачки теплоносителя (масла)
3) Теплообменник
4) Насос перекачки охладителя
5) Охлаждающая часть
6) Защита от перегрева

Далее стоит понимать режимы температур вашего устройства. Например нам нужно охладить масла с температуры 60 до 40 градусов. Соответственно нам нужен охладитель который придет в теплообменник не выше 35 градусов а уйдет не выше 55 грудусов. Но при такой маленькой разнице теплообменник будет достаточно дорогим. Поэтому и предлагается охлаждение проточной водой в основном, это значительно удешевляет теплообменник.

Насосы должны обязательно подходить к вашей системе в отношении потери напора и расхода жидкости. Учитывайте что циркуляционные насосы от систем отопления допустимо использовать с маслом, но с поправкой на его вязкость.

Защита от перегрева может быть реализована как программно, так и посредством автоматических выключателей.

В целом при достаточных навыках в теплотехнике и электрике можно построить успешный проект, но главное внимательно подойти к расчету всей системы в целом, а не приобретению комплектующих наугад.